25 años es el tiempo que lleva de existencia la compañía teatral Sensorama cuya propuesta se basa en generar en el espectador inmersiones sensoriales, esto con base en estimular la sensibilidad de cada espectador por medio de procesos perceptuales, aquellos donde la percepción es la base para todo aprendizaje. Por medio de la percepción el individuo dá significado a la información que recibe mediante los sentidos tanto internos como externos. Para ello en el cerebro se da un proceso de interpretación y clasificación de los datos recibidos que permiten posteriormente a la persona, elaborar conceptos simples y complejos a nivel cognitivo.

Así, cada puesta en escena de Sensorama busca trabajar y activar la imaginación, evocar recuerdos, activar la memoria, las sensaciones y el propio cuerpo de quienes buscan ena experiencia sensible para sí mismos.

Dicho lo cual ‘Coincidencias’ es explicada del siguiente modo por Demian Lerma, director artistico d ela compañia: “Con la complicidad de tres directores, tres distintas formas de mirar y crear, Coincidencias se convierte en un ejercicio de generosidad y creatividad que se extiende y nutre con la colaboración de 6 artistas de distintas latitudes iberoamericanas, deviniendo en una obra que explora nuevas formas de creación y de conexión en la virtualidad. Hace 7 meses este ejercicio creativo era impensable, estaba fuera de nuestros horizontes de creación, más la vida siempre nos sorprende y el arte se abre paso en su intención de conectar, de comunicar, de evidenciar nuestras coincidencias.  Y es justo lo que pudo ser apreciado el reciente sábado 7 de noviembre desde la distancia donde desde las pantallas de computadora, tabletas o celulares cada espectador pudo convertir su espacio en un punto de conexion, exploración y reflexion personal, conjunto de elemntos que derivaron en lograr crear en el cerebro sensaciones de espacialidad con tipos de frecuencias sonoras que provocaban sensacion de inmersión realista.

He aquí imágenes que ilustran la cuestión:

https://www.facebook.com/sensorama.mx/videos/3441971265920926

Dicho lo cual, “Coincidencias”, proyecto de teatro iberoamericano conformado por España, Ecuador, Colombia, Costa Rica y México, y que cuenta con el apoyo del Sistema de apoyo a la creación de proyectos culturales del FONCA de la Secretaría de Cultura de México cuenta con un abreve, pero intensa temporada misma que se detalla en la ficha técnica que se muestra a continuación.

… Y dense la oportundad de sentir en el más amplio sentido de la palabra.

 “Coincidencias”

La inmensidad de lo íntimo

Proyecto de teatro sensorial iberoamericano.                                          

Directores:

Nelson Jara | Colombia – España. Creativo y actor fundador de la compañía Teatro de los sentidos 

Demian Lerma | Ciudad de México. Director artístico de la compañía Sensorama.

Luis Escalante | Monterrey, México. Director de la compañía Origen teatro

Elenco:

 Carolina Lozada Calle | Ecuador

 Claudia Dithe | Saltillo Coahuila, México

 Julián Santamaria Uribe | Colombia

 Karina Mora Castro | Costa Rica

 Lupe Cano | México – España

 Priscila Miranda | Ciudad de México

.

Corta temporada

? sábados 14, 21 y 28 de noviembre

? Domingos 8 y 29 de noviembre

⏰ 16:59 horas, Ciudad de México

⏰ 17:59 horas, Colombia y Ecuador

⏰ 23:59 horas, España

? Domingos 15 y 22 de noviembre

⏰ 14 horas, Ciudad de México

⏰ 15 horas, Colombia y Ecuador

⏰ 21 horas, España

 

? Transmisión: Aplicación “Zoom”

? Inversión: $200.00MXN

? Preventa (límite un día antes de cada función): $120.00 MXN

?Reserva en la siguiente liga: https://boletopolis.com/es/evento/15849/funcion/60014

▪️Al comprar tu boleto, recibes un kit virtual, que incluye las instrucciones y los elementos que debes preparar en casa para tu experiencia sensorial.

Por: Ana Cristina Vera Herrera